Воскресенье, 19.05.2024, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа №37 г.Томска

День России
Нацпроект
ТГАСУ
ТПУ
ТГПУ
ТГУ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Форма входа

Главная » 2023 » Декабрь » 31 » Осторожно, пиротехника!
06:24
Осторожно, пиротехника!

Как выбрать место для фейерверка?

Специальные места для запуска фейерверков в Томской области не установлены. В МЧС советуют соблюдать базовые правила, Так, для запуска пиротехники необходимо использовать большую открытую площадку – двор, сквер или поляну, свободные от деревьев и построек.

При этом в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр.

Зрители должны стоять на расстоянии не менее 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет рядом с жилыми домами и другими постройками запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

Нельзя запускать фейерверки в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

А можно ли получить штраф?

Да. В России действует федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Он предписывает соблюдение тишины с 23.00 до 07.00. За нарушение требований закона грозит административный штраф. Действует "закон о тишине" и в Томской области.

В полиции отмечают, что за запуск салютов в новогоднюю ночь привлекать к административной ответственности никого не будут. Зато в последующие дни запуск салюта с 23.00 до 07.00 часов может повлечь штраф. Однако реагировать полиция будет только по факту обращений томичей.

Как выбрать пиротехнику?

При покупке пиротехники необходимо потребовать у продавца сертификат соответствия либо декларацию соответствия и товарно-сопроводительную документацию. Если таких документов нет, значит, данная пиротехника продаваться не может. Инструкция должна быть обязательно на русском языке, там обязательно должен быть указан срок годности.

В многоэтажном торговом центре магазин, торгующий пиротехникой, должен располагаться на верхнем этаже и вдали от эвакуационного выхода. Товар должен находиться в витринах, чтобы не было свободного доступа.

Пиротехника не продается лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Что делать нельзя? 

– использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и мерами безопасности;

– применять пиротехнику при ветре более 5 метров в секунду;

– запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение двух минут после их использования;

– наклоняться над изделием во время его использования;

– производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

– разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

– сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях.

По материалам открытых источников

Просмотров: 76 | Добавил: SCHCKOLA37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz