Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ко Дню победы

Еще молодым он буквально сбежал с операционного стола, потому что боялся, вдруг его потом девушки не полюбят

В преддверии Дня Победы мне захотелось рассказать о войне и людях, в ней участвовавших. Предметом данного интервью стал Горбунов Иван Кондитович – отец учителя физкультуры Татьяны Ивановны Чехуновой, из уст которой я и решила побольше разузнать о данном человеке. Перед началом нашей беседы Татьяна Ивановна дает мне советы как брать интервью (т. к. я начинающий молодой специалист), после чего разговор сразу идет легче, атмосфера беседы становится очень теплой. Начнем с того, что отец Татьяны Ивановны был участником ВОВ, что стало главным предметом нашего интервью.

- Вас, наверное, часто спрашивали о семейной истории, связанной с войной?

Т.И.: Нет, лично меня – нет. Приходили только к нашему дедушке (так нежно по-семейному Т.И. называет своего отца) ребятишки, которые делали проект во Фрегате. Они снимали на видео его рассказ, у нас даже остался на память диск. Мы им очень благодарны, пересматриваем его, т.к. дедушки уже нет в живых.

- Сколько Вам было лет, когда вы узнали об истории жизни своего папы?

Т.И.: С самого раннего детства я уже знала, что он воевал, что он был ранен. И, надо сказать, это повлияло на его душевное состояние  и физическое здоровье, он – инвалид войны.

- Как Вы к этому относились? Он вам что-либо рассказывал, о том, как получил ранение?

Т.И.: С уважением, он иногда рассказывал свою историю войны. Конечно, это было интересно, но, естественно, будучи ребенком, я пыталась представить, как это было страшно, что война – это действительно ужасно. И удивлялась, что именно мой отец участвовал там, что он видел все вживую. Он остался с больной ногой, рассказывал как его спасли от ампутации. Ведь раньше «резали» в госпиталях…Моему отцу было 17 лет, когда его ранили. Еще молодым он буквально сбежал с операционного стола (неудивительно!), потому что боялся, вдруг его потом девушки не полюбят (Т.И. смеется). А после устроил скандал  и сказал: «Убейте меня, но ногу резать не дам. Лучше умру!» Из-за этого ему врача другого нашли – молодую девушку, которая его спасла. И вот, лечила она отца мазями какими-то: его рана начала заживать, а кость – срастаться. И у него после этого «яма» осталась на ноге, но все же нога была сохранена.

- А что в Вашей семье думают о войне?

Т.И.: Ну…война. Естественно, не хочется, чтобы война еще раз повторилась. Мой папа очень часто кричал ночами, т.к. видел сны, связанные с этим событием, и вся семья порой просыпалась.

- То есть даже во сне его преследовали воспоминания о войне?

Т.И.: Да, очень тяжелые воспоминания были. Иногда становилось тревожно. Он понимал, что если человек прошел войну со всеми ее «ужасами», то это бесследно не проходит никогда! Он рассказывал, что побывал за границей благодаря войне и там лежал в госпитале.

-  А сколько лет ему было тогда, когда его забрали воевать?

Т.И.: Он был еще совсем молодым парнем. Это случилось в 1943 г. Сначала он прошел ускоренное обучение в Омской школе командиров, через три месяца их отправили на передовую. А пришел он чуть раньше чем в мае 45-го – списали из-за ранения. Письма домой не писал (только по официальным бумагам, приходившим к нему домой, родители могли знать, что сын еще жив). Он говорил: «Если нужно, - «похоронка»   придет, а если живой – так живой»  (Пауза. Я уже было подумывала о том, как мое поколение проводит свободное время и относится к войне, но тут разговор повернулся в иную сторону…)

Он всегда ратовал за физкультуру! Всегда говорил, что если бы наша армия, наши мужчины были физически развиты лучше, то у нас бы не было таких больших потерь. Ведь люди в то время были не подготовлены, в школах тогда не проходили специальное обучение (в том числе обучение физкультуре). Советские школы тогда только начинали работать, не было это развито повсеместно, особенно в деревнях. Парни были крепкие, но не знали многих тонкостей и не имели физических навыков, т.к. воевать очень трудно. Стрельба, бег, различные марш-броски, преодоление разных препятствий – вот к чему были не готовы люди. Поэтому были и глупые смерти. Конечно, тогда уже появлялись обучения, но система оставалась не наработанной, а сейчас этому учат в школе на уроках физической культуры. Ведь война – это тяжелейший труд.

- А сами Вы можете представить происходящее на фронте во время войны?

Т.И.: Ну нет, только по фильмам, по рассказам. Я считаю так: ни одна война не приносила процветания и благополучия. Война – это всегда несчастье для людей. Тут только кто не участвует – наживается на этом; А в основном-то люди несчастье получают.

«Кому война, кому мать родна – пословица  такая» - говорит учительница.

Горбунов Иван Кондитович, родился на Урале, был рядовым солдатом, ногу ранило разрывной пулей. Работал трактористом, умер в возрасте 86 лет.

Виктория Евстремская

Категория: Мои статьи | Добавил: SCHCKOLA37 (21.05.2014)